Сайт Валерия Взглядова

"Вечность есть играющее дитя, которое расставляет шашки: царство (над миром) принадлежит ребёнку". Гераклит

Автором статьи об Александре Ивановиче Шошине
предположительно является Руссо В.Н., редактор отдела 
«Шашки» журнала «Шахматы и шашки в рабочем клубе»       

А.И.Шошин

К двадцатилетию со дня смерти (1906-1926)

1-го января этого (1926) года исполнилось 20 лет со дня смерти Александра Ивановича Шошина, величайшего шашечного игрока и композитора шашечных задач и этюдов.

shoshin

А.И. родился 8-го марта 1878 г. в крестьянской семье в деревне Левашино, Ярославской губернии, Рыбинского уезда, Спасской волости. Не получив систематического образования, он восполнил его самообразованием. В шашки А.И. начал играть с раннего детства под руководством своего старшего брата Василия Ивановича, но серьезно играть стал лишь с 15 лет. Совершенствуясь в игре, он к 17 годам одолевает своего сильнейшего партнера В.Г.Филиппова, и в Петербурге, где он постоянно проживал, уже не находит себе соперников.

В 1898 г. он принимает участие в III Всероссийском турнире в Москве, организованном П.Н.Бодянским и делит на нем 2-ой и 3-й приз с А.А.Оводовым. После турнира А.И. вызывает на матч первого призера Ф.А.Каулена и одерживает над ним решительную победу со счетом: +3 -1=5.

В 1901 г. А. И. принимает участие в IV Всероссийском турнире и, обогнав Ф.Каулена и А.Оводова, получает 2-ой приз, отстав от первого призера на 1|2 очка. И снова А. И вызывает на единоборство первого призера, на этот раз уже самого непобедимого С. А. Воронцова, который в предыдущем турнире не участвовал .И снова разбивает своего противника (+4-1=3). Тогда же состоялась вторая его встреча с Ф. Кауленом. И на этот раз она окончилась победой А.И. (+3 -1 =7). Таким образом А.И., 23-х лет от роду, уже не знает себе равных, победив сильнейших игроков России. По переписке А.И. сыграл всего два матча: один с А.А.Оводовым (1896—1897 г.), другой с С.В.Васильевым (1899 г.). В последнем А.И. пришлось играть фактически против всей Москвы, так как против А.И. вместе с его партнером играли, совещаясь, все сильнейшие московские игроки. Кроме того, по вызову Ф. Каулена, в 1901 г. он сыграл с ним по переписке одну спорную партию, которую и выиграл.

Не меньше своей славы практического игрока А. И. приобрел известность и как составитель шашечных задач и этюдов, в которых он достиг совершенно исключительных результатов. Задачным искусством А.И. начал заниматься в 1893 году, но современное состояние задачного творчества не могло его удовлетворить. Совершенствуя технику составления задач, он вводит новые принципы их построения и основывает новую школу, являющуюся IV периодом в задачном творчестве. Ее отличительные черты: чистота композиции (отсутствие двойных ударов и перестановок ходов); экономичность (отсутствие лишних шашек); многовариантность (наличие свободного выбора ходов для черных), разнообразие заключения в одной и той же задаче,— все это соединено с „тихими" выжидательными ходами белых. Задачи, составленные А.И., являясь первыми опытами основанной им новой школы, вместе с тем явились до сих пор непревзойденными произведениями высочайшего мастерства. Всего он составил около 150 задач. Часть из них была опубликована после его смерти. И в их числе принадлежащих новой школе—около 50. Им также было составлено несколько прекрасных задач в поддавки.

В редких в те поры конкурсах по составлению задач А. И. принимал участие и всегда с огромным успехом. В конкурсе «Шахматного Обозрения» в 1901 г. он получил 1-й приз за трёхвариантную и 2-й приз—за двухвариантную задачу. В конкурсе «Нивы» за 1905 г. он поделил 1-й приз с П. Я. Березнеговским (трёхвариантная задача).

А.И. являлся также неподражаемым решателем чужих задач, «страшным» решателем, как его тогда называли, т. к. он в огромном большинстве случаев находил в задачах вторые решения. Конкурсное решение труднейших этюдов Н. Панкратова, помещенных в «Шашках» за 1899 г., были представлены им одним.

В составлении этюдов А. И. также достиг высокого совершенства. Этюды, им составленные, уступая по трудности панкратовским, неизмеримо превосходили их красотой и блеском, остроумием и изяществом построения. Им составлена любопытная категория этюдов на ничью в поддавки, до того времени невиданных, если не считать единственного опыта Н.А.Кукуева, помещенного во «Всемирной Иллюстрации» 1896 г. (см. «Шашки» 1899 г.). В конкурсе на составление этюдов он участвовал всего один раз в «Шашках» в 1900 г., где и получил 1-й и 4-й призы.

А.И. принимал участие и в шашечной литературе, и здесь он проявил себя незаурядным работником. Особенную ценность представляют его статьи и заметки, касающиеся составления шашечных задач и этюдов (помещены в «Шахматном Обозрении» за 1901 г.— «Двенадцать шашек и шесть дамок»; в «Шахматном Обозрении» в 1902 г.—«Об улучшениях в шашечных задачах» и «Что делать с неэкономичными задачными идеями»; в «Шашечном Листке» за 1903 г.—«К вопросу об улучшениях в шашечных задачах»; в литературных приложениях «Нивы» за 1904 г.—«О чистоте и экономичности в шашечных задачах»; в «Шашках» за 1899 г.—«Бывают ли ничьи в игре в поддавки?»).

А.И. был многосторонне одаренным человеком. К чему бы он ни прикасался, во всем его сопровождал неизменный успех и удача. (Подтверждение этому мы находим в заметке А.Мишина «А.И.Шошин как шахматист». Прим.W).

А.И. пробовал свои силы и в беллетристике. Его юмористические рассказы и стихотворения, отличавшиеся особой четкостью и изяществом слога, охотно помещались в тогдашней прессе. Он был высокоодаренным музыкальным человеком и с большим успехом занимался рисунком и живописью.

Внезапная смерть от „зелёного змия“ (общая участь в прошлом богато одаренных людей!) неожиданно и нелепо-обидно оборвала жизнь этого гениально одаренного человека. С его смертью шашечное искусство понесло ничем невознаградимую потерю.

После А.И. остались некоторые материалы, неопубликованные задачи и этюды, анализы отдельных положений и партий и начатый им «Курс дебютов шашечной игры». Все это (за исключением небольшой части) безвозвратно погибло в страдные дни революционных 1918—1920 годов.