Сайт Валерия Взглядова

"Вечность есть играющее дитя, которое расставляет шашки: царство (над миром) принадлежит ребёнку". Гераклит

checkers1926 1

Чемпионат окончен.

Чемпионом Москвы мы снова встречаем старого бойца, Сергея Андреевича Воронцова, который, видимо, решил не считаться со своими годами и с каждым турниром продолжает улучшать свои успехи и достижения. На этот раз престарелый мастер провел турнир без единого поражения, сделав всего 5 ничьих. Предпочитая крепкие, чистые классические начала, он продолжает в них творить, изыскивая новые пути и возможности. Игра С. А., всегда цельная, внутренне строго обоснованная и лишенная капризных случайностей, еще ждет своего исследования и изучения.

Вторым призером и на этот раз оказался Н. А. Кукуев, большой художник, тонкий и глубокий знаток середины и, в особенности, концов игр. Н. Кукуеву по праву принадлежит одно из почетных мест в немногочисленных уже рядах нашей старой гвардии, на опыте и знаниях которой нашему молодому поколению игроков еще много есть чему поучиться.

Третьим призером оказался молодой мастер Д. Г. Гинзбург, блестяще проведший весь турнир и, вместе с наличием большего дарования, показавший пример незаурядного самообладания и выдержки. Его игра еще „молодая". Он еще только ищет своих путей, но он уже и сейчас обещает выработаться в крупную силу.

Четвертым призером явился В. Н. Руссо, на этот раз, после последнего неудачного для него всесоюзного чемпионата, показавший себя опасным конкурентом на призовые места. Крепко позиционной, порой комбинационной игрой он стал нащупывать свою собственную дорогу.

По прежнему остро и комбинационно играл Я. Б. Вертман. Но его „ловушечная“ игра встретила на этот раз серьезное сопротивление со стороны его молодых партнеров, научившихся строго позиционно мыслить, и ему пришлось 5-й приз поделить с самым юным из участников, А. М. Сидлиным.

Среди не призеров нужно отметить прекрасный, все возрастающий успех С. Буланова и неудачу старого мастера М. Иванова, нездоровье которого сильно мешает проявлению его самобытного дарования. Слабо сыграл и молодой мастер А. Берак, после первых же неудач потерявший всякое самообладание и спохватившийся лишь к самому концу состязаний. Неудачно сыграл А. Бородинский, которому, видимо, сильно помешало подражание быстрой игре С. Воронцова
Итоги чемпионата?

Несомненно, турнир этот дал богатейший материал в виде образцовых партий. Турнир дает материал для изучения, главным образом, малоисследованных начал „обратного кола-угловика“, „разменного кола“ и ряда новых начал. Характерно, что так недавно еще такое модное начало с ходом черных h6—g5 вдруг потеряло в глазах участников (с легкой руки С. Воронцова) всю свою привлекательность и его совсем забросили.

Закончившийся чемпионат интересен еще, как первое состязание, организованное по жестким правилам международной шахматной практики, и здесь шашисты блестяще сдали экзамен на „аттестат зрелости". Правда, не обошлось без жертв (выход С. Соколова), но это не оказало существенного влияния на исход всего чемпионата. Время игры—15 ходов в час — оказалось вполне подходящим и достаточным, а игра по одной партии каждого с каждым при одной партии в туре значительно повысила качество сыгранных партий. Отныне этот тип турнира должен стать единственно приемлемым в нашей практике.

checkers1926 2