Сайт Валерия Взглядова

"Вечность есть играющее дитя, которое расставляет шашки: царство (над миром) принадлежит ребёнку". Гераклит

 

Б.М. Верлинский

Мои встречи с чемпионами мира.

 

Я родился на юге России, в Бахмуте, и еще в детстве переехал с родителями в Одессу, где научился играть в шахматы в тринадцатилетнем возрасте.

Пятнадцати лет я стал посещать Одесский шахматный клуб, где собирались сильнейшие шахматисты города, а с 1906 года начал участвовать в Одесских чемпионатах,

В 1909 году меня пригласили во Всероссийский турнир любителей в Петербурге, проводившийся параллельно с международным турниром памяти М.И.Чигорина. Сыграл я в турнире со средним успехом, заняв место сразу за призерами.

К этому времени и относятся мои первые встречи c чемпионом мира Э.Ласкером и начавшим свою шахматную карьеру А.Алехиным. Пользуясь каждым перерывом в турнире любителей, я с интересом наблюдал за ходом борьбы в международном турнире, где Ласкер разделил 1-2-е места с Рубинштейном.

Значительный успех в этом турнире выпал на долю Ф.И.Дуз-Хотимирского, ныне заслуженного мастера спорта. Он выиграл сенсационные партии у Ласкера и Рубинштейна.

В турнире любителей первое место занял Алехин, во встрече с которым я потерпел поражение. Хорошо помню, как живой и впечатлительный Алехин успевал следить за всеми партиями.

Мои последующие встречи с А.Алехиным относятся к 1912 году, когда он приезжал в Одессу. Мне особенно запомнилась его партия с Гонсиоровским, которую Алехин играл, не глядя на доску, и выиграл блестящей комбинацией с жертвой ферзя.

Несколько легких партий с Алехиным закончились неплохим для меня результатом.

В дальнейшем мне пришлось в разное время сыграть с Алехиным две серьезные партии, причем первую я проиграл, а вторую выиграл.

С Капабланкой я впервые встретился в 1911 - 12 гг., во время его гастрольных поездок по южным городам России. В 1925 году мне довелось сыграть с ним в Московском международном турнире.

Капабланка, получив по дебюту худшую позицию, играл с невозмутимым спокойствием и старался использовать малейшие шансы. Я же, имея преимущество, сильно волновался, боясь упустить победу.

В позиции на диаграмме я сыграл 12. … d4 угрожая выиграть ферзя. Последовало 13. c4 Лfb8 14. eded? Я так и не решился сделать форсировано выигрывающий ход 14. ... Сb5 с последующим 15. cbcb Однако и после продолжения в партии 15. К:d4 Фe5+ 16.Крf1 С:d4 17.Кf3 С:b2 18.К:e5 С:a1 19.К:c6 Лe8 у белых столь стесненное положение, что несмотря на упорное сопротивление, они сложили оружие после 60 ходов.

За игрой восемнадцатилетнего М.Ботвинника я наблюдал в VI первенстве СССР 1929 года, в котором мне удалось занять первое место. Хотя система турнира была такой, что мне не пришлось с ним сыграть, но меня уже тогда поражали его большое дарование и исключительные спортивные качества.

Перед встречей в 9-м туре VII первенства 1931 года у меня было 6 очков, а у Ботвинника 5,5. Мне удалось, играя белыми, создать опасные угрозы. Хладнокровно защищаясь в цейтноте, Ботвинник воспользовался серьезной ошибкой, которую я допустил, и выиграл.

С этого первенства начался его триумфальный путь, заслуженно завершившийся завоеванием звания чемпиона мира.

 

"Шахматы в СССР" 1951 год,№ I,стр.26.