Сайт Валерия Взглядова

"Вечность есть играющее дитя, которое расставляет шашки: царство (над миром) принадлежит ребёнку". Гераклит

podgaets 4

Юморина – любимый праздник молодежи

Живем в эпоху бурных перемен. Из-за глобального потепления обрушиваются в океан многотонные глыбы векового льда, а низменные участки суши уходят под воду. Северную Африку и Ближний Восток засыпает снегом, а страны с умеренным климатом страдают от несусветной жары. Имеются и другие угрожающие обстоятельства.

Неизменным остается одно: каждый год, 1 апреля, едва ли не вся планета празднует День смеха, или, выражаясь точнее, День всех дураков и одураченных.

В нашем городе этот праздник, если кто не знает, стали широко отмечать с 1973 года, когда горбатый «Запорожец» благополучно спустился по Потемкинской лестнице. Тогда же группа одесских остряков, собравшихся вместе, произвела на свет Божий дитя, которое нарекли Юмориной.

Как и положено детям, Юморина вовсю резвилась и веселилась: выходила на праздничные шествия со смешными лозунгами типа: «Дадим каждой Изауре по фазенде!»; перевернула на Приморском бульваре все мусорные урны и киоски, когда пушка, установленная на Думской площади, в назначенный день и час так и не выстрелила; однажды нарядилась огромной рыбой, которая растянулась чуть ли не на всю Дерибасовскую.

Все это сопровождалось небывалым взрывом эмоций, всплеском радуж-ных надежд, пусть порой и призрачных. А выброс адреналина в кровь просто зашкаливал.

Вот почему этот праздник так любит молодежь.

Скажем честно: в последние годы Юморина начала хиреть. Основная причина: многолетний застой, отсутствие реформ в экономике. И как следствие – нехватка рабочих мест для выпускников вузов, общее ухудшение материально-бытовых условий жизни населения, в том числе и молодежи.

Все мы живем надеждой, что вскоре положение исправится. Впадать в уныние не стоит.

А чтобы поддержать нашу любимицу Юморину так сказать организационно, предлагаем учредить в нашем городе новое летоисчисление – Юморинское. Ведь существуют же в мире, кроме Грегорианского, по которому Новый год справляют в ночь с 31 декабря на 1 января, еще и другие: Юлианское, Юго-Восточное, Еврейское, Мусульманское и даже Авестийское летоисчисления.

Так почему бы и нам, одесситам, наряду с Грегорианским, не отмечать наступление Нового года с 1 апреля?

В ожидании, когда горсовет утвердит подобное решение, следует обсудить и такой животрепещущий вопрос: кем конкретно заполнить двенадцать вакантных мест Одесского гороскопа взамен отправляемых на покой традиционных фигур Зодиака.

Редакционная коллегия нашего сайта (или, если хотите, отборочная комиссия) уже подумала об этом. Итак, разрешите огласить список (к сожалению, пока не полный).

На первое место претендовали две кандидатуры – Мишка Япончик и Остап Бендер. Страсти накалились до предела. Все же предпочтение отдали второму соискателю. Поскольку Великий комбинатор чтил Уголовный кодекс, а также знал четыреста относительно честных способов отъема денег.

Ради справедливости следует признать, что по части «комбинаций» Япончик, он же Беня Крик, занявший второе призовое место, не уступал своему конкуренту, а подчас даже превосходил его. Вспомним хотя бы ювелирно проведенное им ограбление крупного банка под видом киносъемки с участием массовки.

Третью, почетную позицию в нашем списке занял Костя-моряк. И дело не только в полных шаландах кефали, привозимых им в Одессу, сколько в дальнейшем бурном развитии рыбопромыслового флота, начавшемся с его легкой руки. Вспомним хотя бы о китобойной флотилии «Слава» и не менее прославленной «Украине».

Четвертое место в реестре знаковых личностей без всякого приглашения заняла знаменитая воровка и аферистка Сонька-Золотая ручка. В Одессе всегда ценили изворотливых и находчивых.

Следующее место, также без особых трудностей, оприходовала за собой законодательница самых немыслимых мод Эллочка Щукина. Одесса и в настоящее время не оскудела подобными талантами, способными из ничего сотворить что-то.

Достойное, шестое место в Одесском зодиаке» занял шофер всех времен и народов Адам Козлевич. С собой он прихватил «Антилопу Гну» (в девичестве «Лорен Дитрих»). Его без всякого сомнения следует считать родоначальником эпохи автомобилизма в нашей стране. Можно также, с известной долей осторожности, говорить о причастности Адама Казимировича к появлению на наших просторах народной малолитражки – «Запорожца».

А теперь обращаемся к нашим дорогим читателям со слезной просьбой: не сочтите за труд порыться в кладовых Вашей памяти и отыскать в них недостающих шесть сугубо одесских персон, достойных стать рядом с вышеназванными властителями дум. Свои пожелания по поводу кандидатур для чисто одесского гороскопа присылайте до 1 мая нынешнего года по адресу: см. "Контакты"

Ход заседания редколлегии сайта, обсуждение и кастинг кандидатур будет добросовестно запротоколирован.

Феликс Подгаец.