Сайт Валерия Взглядова

"Вечность есть играющее дитя, которое расставляет шашки: царство (над миром) принадлежит ребёнку". Гераклит

30 января по восточному календарю начинается год деревянного синего коня. Конь особая шахматная фигура, наводящая на некоторых шахматистов суеверный ужас. От них видимо и пошло мистическое выражение «ход конём», трактуемое как что-то необычное и своеобразное. Познакомимся с историями, связанными с конём. Начнём, пожалуй, с рассказа «О коне троянском». Он был написан в апреле 1986 года в городе Днепропетровске во время проведения чемпионата Украины среди юношей и девушек. «ЛИПа» - литературно-иллюстрированное приложение к газете «В центр!» (стенгазета ДЮСШ №9 г.Одессы) пользовалось успехом у участников чемпионата. В новой версии текст немного отредактирован и есть возможность сделать рассказ иллюстрированным.

Итак:

О коне троянском

Александру Казанцеву и Лайошу Мештерхази посвящается.

Странички истории. Одна из легенд гласит, что древние греки при осаде Трои играли в шахматы. Однако материальных подтверждений при раскопках пока не найдено. Причина видимо в том, что массово в шахматы греки в то время всё же не играли. Тем не менее эта мысль не ставит под сомнение достоверность легенды, точнее идею существования шахмат в то время. И даже больше: шахматы – причина гибели Трои!

horse02В чём же парадокс? Но обо всём по порядку. По Л. Мештерхази (см. книгу «Загадка Прометея») Геракл после войны с амазонками, возвращаясь домой, освободил Прометея. В знак благодарности Прометей научил Геракла играть в шахматы. Так утверждает в рассказе «13-й подвиг Геракла» Александр Казанцев (см. сборник «Дар Каиссы»), основываясь на мифе, рассказанным слепым стариком, продавцом губок. Старик утверждал, что ранее он был историком и археологом. Однако его компетентность весьма сомнительна.

Где доказательства этого? Изложим своими словами часть мифа, принятого автором на веру, без должного критического осмысливания. Итак, Геракл и аргонавты, освободив Прометея после посещения Колхиды, возвращаются на корабле домой. Между делом, многие играют в шахматы, в том числе Геракл с Одиссеем. Однако известно, что Геракл не попал в Колхиду, отстав от команды Ясона в Малой Азии. Таким образом в тот период он не мог: 1) освободить Прометея; 2)возвращаться из Колхиды; 3)научиться во время этого похода играть в шахматы и 4) играть с Одиссеем в частности. Тем более, что последнего либо ещё вовсе не было на свете, либо он по младости лет в походе не участвовал. Нельзя же предположить, что отец Одиссея, который точно участвовал в походе Ясона, взял с собой малолетнего сына. А тот к тому же оказался вундеркиндом!

Но могло быть, что Геракла захватили с собой на обратном пути и моя критика не стоит скорлупы выеденного яйца. Тем не менее на двух существенных моментах всё же необходимо остановиться: 1-й. Если бы действительно Прометей научил Геракла и его спутников игре в шахматы, то в истории обязательно остался бы более глубокий след. Мы об этом ЧУДЕ знали бы, как знаем о других менее значительных фактах и событиях. 2-й. Следует предположить, что Прометей познакомил Геракла с этюдным творчеством, что более соответствует интеллекту титана и условиям его содержания в ссылке. Тогда становиться понятным практическое отсутствие информации, ведь и сегодня не встретишь шахматиста, который похвалился бы тем, что не решил этюд (особенно при помощи компьютера!). Так и древние греки не любили признаваться в своём невежестве. Вот почему этот след практически затерялся.

Но вернёмся в прошлое. Прометей и сопровождающие его лица прибыли в Микены, где опальный титан и провёл остаток своих дней. Одним из его занятий было кузнечное дело, приоритет в котором несправедливо приписывают Гефесту. А также он пиршествовал, что быстро разрушило в общем-то крепкое здоровье, без которого столько лет на скале не высидишь. Печень титана, приспособилась к восстановлению после каждого прилёта твари, клевавшей её. В новых условиях печень разрослась, что стало несовместимым с бессмертием титана. Интересно, есть ли специалист, сумевший бы сравнить муки Прометея с муками Тантала?

Микены в ту пору готовились к войне с Троей. Для морального оправдания агрессии нужен был предлог. И политтехнологами того времени он был создан. В результате на свет появилось пресловутое «яблоко раздора». Подробнее смотри, например, у Лайоша Мештерхази. Местный инженер Паламед, большой любитель различных игр, по долгу службы должен был встречаться с Прометеем. Можно предположить, что между ними сложились дружеские отношения, т.к. Паламед принадлежал к партии мира, возглавляемой Гераклом, а Прометей, подаривший людям огонь, безусловно, был пацифистом. Сейчас, правда, в связи с событиями на майдане в Киеве, слова «мир», «мирный» приобрели иной, прямо противоположный смысл. Таковы гримасы демократии. Но вернёмся в прошлое. Паламед узнал об увлечении Прометея (действительно игра титана!). И сделал всё возможное, чтобы научиться развязывать новую для себя головоломку, т.е. решать этюды. «Ястребы», среди которых был и Одиссей, в конце концов победили.

Греки начали войну против Трои. Однако в течении 9 лет они ничего не смогли поделать с крепостью. Можно представить себе какой психологический климат царил в греческом стане! Чего стоят, например, ситуации, когда свирепствовали эпидемии и военврачи, сыновья Асклепия, явно не справлялись с проблемой. Тогда на выручку приходил воспитанник школы кентавра Хирона - Паламед. И это не один раз спасало греков. Об их благодарности мы скажем позже.

Возникшую обстановку решил использовать к своей выгоде завистливый, злопамятный и трусливый Одиссей. Да, именно такой. Но не лишённый хитроумия. Того хитроумия, которое позволяет человеку не очень умному многого добиться в жизни. Вспомним, что Одиссей, так ратовавший за войну, как дошло до дела, струсил и начал косить под сумасшедшего (хитроумно!). Для изобличения начинающего проходимца Паламед положил перед плугом пашущего Одиссея его сына. Безумия как не бывало. Но у Паламеда появился злобный и коварный враг. В костёр злобы подливала масло ненависти чёрная зависть к авторитету Паламеда среди греческого воинства - зависть нищего царька небольшого острова Итака. С течением времени коварный замысел оговора Паламеда созрел. Пользуясь обстановкой подозрительности нужно обвинить Паламеда в предательстве. Для весомости обвинения деньги – «гонорар за предательство» - можно легко подбросить в палатку полководца. Тот любим и его палатка практически не охраняется. Нужно только ещё раз всё проверить…

Стемнело. Одиссей у палатки Паламеда. Там темно и тихо. Можно войти… Послышались чьи-то шаги. Похоже сам хозяин. Задуманное придётся отложить. А пока спрячемся и подслушаем! В палатке зажёгся огонёк. Тихое лёгкое постукивание. Хорошо слышен возглас Паламеда:

- …пешего воина в коня!

Пауза.

- Ага! - Пеший воин в коня!

Длительная пауза.

- Опять пеший воин в коня!

- Эврика! Ещё пеший воин в коня! Тартар!

Одиссей тихонько выскользнул из укрытия и на цыпочках быстро удалился в темноту наступившей ночи.

Несколько позже Одиссей осуществил свой коварный замысел. Паламеда на одних эмоциях, без следствия и суда казнили. Так греки отблагодарили недавнего любимца.

Возгласы «..пеший воин в коня» в тот судьбоносный для Трои вечер натолкнули Одиссея на одну хитроумную мысль. А именно, спрятать воинов в коня соответствующего размера. План осуществили. Тем не менее операция, в последствии известная как «троянский конь», чуть было не сорвалась. При подготовке была совершена очевидная глупость: оружие и доспехи воинов-десантников не обмотали ни тряпками, ни соломой. А может быть, что ни того, ни другого в распоряжении греков уже не было. И потому, когда троянцы тащили коня в город, стоял приличный звон. Опьянённые долгожданной свободой, они проявили беспечность. А здравые голоса, призывающие заглянуть внутрь, как и ранее слова прорицателей, были проигнорированы. Роковая цепь случайностей замкнулась. И Троя пала!

Что же происходило в палатке?

Паламед вернулся с обхода постов. Картина не из лучших. Боевой дух погас. Затянувшаяся война всем чертовски надоела. Ну её в тартарары! Кстати, как загнать в тартар чёрного царя в последнем этюде Прометея? Паламед расставляет позицию. Pos2

– Всё правильно. Что же я уже нашёл? Нельзя превращать пешего воина в героя 1.d8Ф, так как чёрные сыграют хитро, превратив пешего воина в коня! (мысли Паламеда, произнесенные вслух, здесь и далее выделены) 1. … с1К+! и затем заключают белого царя в тартар (ставят мат!) 2.Кра1 Кdb3#. Попробуем загнать чёрного царя под удар: 1.Kf4+. Царю лучше убежать на h6 1. … Крh6. Так, царя следует всё время атаковать. Как же это сделать? Ага! - Пеший воин в коня! .2.g8K+! Kph7 3.Kgf6+ Kph6 4.Kg4+ Kph7 5.Kef6 + Kpg7 6.К е6+ Kpf7 - Опять пеший воин в коня! 7.d8K+ ! Kpe7- Эврика! Ещё пеший воин в коня! Тартар! 8. c8K!#

Ни комплект шахмат Паламеда, ни даже какие-то фигурки не найдены. Возможно, что он затерялся, а может быть его уничтожил Одиссей, чтобы спрятать концы в воду. Считается ошибочным мнение французов, что Паламед придумал шахматы. Тем не менее первый печатный шахматный журнал в мире носит его имя. И этот факт нельзя игнорировать.

Отец Паламеда, Навплий, мстя грекам за казнь своего сына, зажег ложный маяк для возвращавшихся с Троянской войны кораблей, из-за чего многие из них погибли на прибрежных скалах. Одиссею же, под покровительством богов, в очередной раз удалось выйти сухим из воды. Изрядно потрёпанный, помотавшись по морям и островам, он, попав в информационный канал, стал хорошо известен. Слово «одиссея» известно и понятно многим. А в России его имя дали городу. Это город Одесса. Паламеду в этом плане не повезло. Он известен немногим ценителям интеллекта и подробнее о нём расскажем чуть позже. Ну, а шахматистам полезно принять на вооружение пословицу, восходящую к тем временам – «Бойтесь данайцев дары приносящих» (данайцами в древности называли греков).

P.S. Совпадение этюдов Паламеда и Королькова следует считать случайным. Последний, не зная о предшественнике, посвятил его товарищу Будённому. Но это уже другая история.

W.

horse01