Сайт Валерия Взглядова

"Вечность есть играющее дитя, которое расставляет шашки: царство (над миром) принадлежит ребёнку". Гераклит

«А я ее, пешечку, все же возьму!»

Мои встречи за шахматной доской с Алапиным всегда были до известной степени принципиальными, так как проходили в борьбе двух противоположных стилей: сугубо позиционного, приверженцем коего являлся Алапин, и комбинационного, к которому тяготел я. Кроме того, Алапин был теоретиком, исследователем отдельных дебютных систем, а я был мало искушен в вопросах теории.

Все четыре партии, игранные между мною и Алапиным, закончились в мою пользу.

 В одной партии, игранной в 1908 г. на Международный турнире в Праге, он, правда, упустил выигрыш, причем самым неожиданным для нас обоих образом.

Привожу окончание этой партии.

dus-alapin

Следует сказать, что Алапин был большой любитель побалагурить во время партии.

«Скоро вам конец!» — сказал он, делая в позиции на диаграмме ход 1 . . . d2. Последовало: 2. Ла4 d1Ф З.Ла5. Пауза. Я не остался в долгу у словоохотливого противника. «Пора мне сдаваться! Впрочем, может быть, вы возьмете пешку fЗ?». Алапин испытующе взглянул на меня и, продумав минут десять, воскликнул: «А я ее, пешечку, все же возьму!» Он сделал ход 3. . . Ф : f3, на что последовало 4. ЛаЗ+. Алапин всплеснул руками, вскрикнул, побледнел и умолк!

Из воспоминаний Фёдора Ивановича Дуз-Хотимирского

Примечание редактора:

 В связи с тем, что позиция, приведенная Фёдором Ивановичем отличается от позиции, возникающей по тексту партии Дуз-Хотимирский - Алапин опубликованной в Mega Database 2013, приводим партию полностью.