Сайт Валерия Взглядова

"Вечность есть играющее дитя, которое расставляет шашки: царство (над миром) принадлежит ребёнку". Гераклит

autosharzh-3

 

  

 

  

Пра-пра-пра...прабабушка карикатур.

 

Рассказывает знаменитый карикатурист Борис Ефимов: 

 

Древнейшей из известных нам карикатур считается египетский папирус с рисунками, в которых художник (имя его установить не удалось), живший более трех тысяч лет назад, осмеял ни больше, ни меньше как самого фараона Рамзеса III.

Чтобы нам уяснить смысл этой карикатуры, следует обратиться к некоторым фактам из истории Египта.

Тщеславный Рамзес III (1269—1244 до н. э.) приказал расписать стены столичного храма не только громадными картинами, изображающими фараоновы победы на полях сражений, но и фресками на темы своей личной жизни. Эти изображения сохранились. Подобное нарушение приличий и добрых нравов страны вызывало неудовольствие тех египтян, которые были приверженцами строгого этикета и скромного поведения. Это неудовольствие нашло выход в многочисленных, и, естественно, анонимных карикатурах. К их числу относится сохранившийся до наших дней папирус с карикатурой на Рамзеса III. Этот рисунок хранится в Британском музее.

antilopa-2

Мне довелось видеть своими глазами эту пра-пра-пра-карикатуру. В огромном Египетском зале музея я долго рассматривал знаменитый Розеттский камень, находка которого, как известно, дала возможность ученым расшифровать, наконец, долго остававшуюся загадочной иероглифическую письменность, поэтому не сразу обратил внимание на скромную застекленную витрину с какими-то выцветшими полосками папируса. А когда взглянул и узнал знакомую по репродукции из «Иллюстрированной истории карикатуры» сатиру на Рамзеса III, стал внимательно и жадно рассматривать каждую линию, каждую черточку рисунка.

Карикатурист, живший в глубокой древности, использовал в своей сатире столь же древний и, кстати сказать, существующий по сей день басенный прием: фигуры людей он заменил изображениями зверей и домашних животных. Знаменитая карикатура изображала азартную игру в шашки: за столиком сидят друг против друга самоуверенный хвастливый лев и робкая антилопа. Лев явно выигрывает партию. Выражение жадности и торжества на его оскаленной морде, так же как растерянный вид его партнерши, переданы художником очень комично и точно.