Сайт Валерия Взглядова

"Вечность есть играющее дитя, которое расставляет шашки: царство (над миром) принадлежит ребёнку". Гераклит

Бессменный оруженосец Анатолия Карпова

Впервые Миша познакомился с шахматами в пятилетнем возрасте. Свел его с этой мудрой игрой двоюродный брат Феликс Подгаец. И хотя кузен, студент университета, давно увлекался шахматами и относительно неплохо в них разбирался, он был поражен, когда малец уже во второй партии поставил ему мат. Причем сделал это довольно оригинальным способом: сбил ферзем его короля. И ни за что не хотел выпускать фигуру из рук.

Позже, уступая настойчивым просьбам юного шахматиста, с ним была вынуждена «скрестить шпаги» едва ли не вся шахматная общественность большого жилого дома.

Михаил Подгаец (на заднем плане) в ранге официального тренера. Подготовка ко второму матчу с Каспаровым, 1987г.
С родителями. Одесса, 1957г.
Женский совет. С супругой Ольгой Подгаец. М.Подгаец - комментатор 3-го Кубка Геллера по быстрым шахматам. Одесса, 2008 г.
Подгаец оценивает удар патрона. 1984 г. В этом году одессит был только консультантом чемпиона мира.

Не всегда Мише удавалось одолеть противника с первого раза. В таком случае брал его на измор. И не отступал до тех пор, пока не одерживал верх над «обидчиком».

В те далекие годы в парке имени Шевченко действовала летняя площадка, где выдавали под документ комплекты шахмат. Она располагалась в живописном месте с видом на море. Ее посещали десятки, если не сотни поклонников Каиссы. Разумеется, Миша был непременным завсегдатаем этого клуба под открытым небом.

Сюда нередко захаживали посетители, уже успевшие серьезно «отметиться» на шахматной доске. И среди них - не отличавшийся особой прилежностью в учебе студент Одесского университета Ефим Геллер.

Можно без всякого преувеличения утверждать, что, подобно «дворовым» стадионам для начинающих футболистов, летний шахматный клуб послужил неплохой стартовой площадкой для многих талантливых одесских шахматистов старшего поколения...

В 1968 году Михаил Подгаец, один из трех финалистов первенства Украины, был включен в состав участников Чемпионата СССР. В те годы Советский Союз был ведущей шахматной державой. А победу во Всесоюзном шахматном первенстве можно было с изрядной долей вероятности считать трамплином для участия в борьбе за звание чемпиона мира.

Достигнув, после некоторой заминки, верхних ступеней чемпионата, Миша лицом к лицу сошелся со своим тезкой и главным конкурентом - Михаилом Талем.

По существовавшим на то время правилам партию можно было откладывать, и не раз, до победного либо ничейного ее завершения.

В отложенной партии «двух Михаилов» позиция одессита была предпочтительнее. Кроме того, в ходе доигрывания он подготовил для своего соперника коварную ловушку. И хотя М. Таль разгадал ее, положение его на доске отнюдь не стало лучше.

Однако выяснилось, что в этот день рижскому шахматисту предстояло доигрывать не одну, а две партии. Таким образом, оконча-ние игры для одесского шахматиста неимоверно затянулось. И вот тогда-то он, имея лучшую позицию, дрогнул, согласившись на ничью. И уступив тем самым пальму первенства более опытному и закаленному в шахматных боях оппоненту.

Но существовала и другая, менее заметная поверхностному взгляду причина допущенной шахматистом из Одессы минутной слабости. Сказалось голодное послевоенное детство. Мать выбивалась из сил, поднимая на свою скромную зарплату почтальона трех несовершеннолетних детей. Ей мало в чем мог помочь вернувшийся после 13 лет концлагерей незаконно репрессированный муж и отец ее детей...

Этот чемпионат предопределил всю дальнейшую судьбу Михаила Подгайца. Хотя он по-прежнему принимал участие в турнирах разного уровня, стремясь завоевать недостающий для получения гроссмейстерского звания балл, его симпатии все больше склонялись в пользу профессии тренера. Так, он во многом поспособствовал успехам талантливого гроссмейстера Александра Белявского. А Ирина Левитина с его подачи стала чемпионкой СССР.

Но были и более веские основания для обращения к тренерской профессии.

Еще обучаясь в одесском вузе, Михаил попал в сборную Советского Союза. Одним из пяти членов этой команды был Анатолий Карпов. Кстати, весь дальнейший путь этого маленького, дружного коллектива был, без преувеличения, подобен появлению яркой кометы на шахматном небосклоне: студенческая сборная СССР пять раз становилась чемпионом мира...

Старая дружба, совместные усилия и взаимовыручка во имя достижения общих целей - такое не забывается...

С 1984 года Михаил был включен в команду чемпиона мира в качестве консультанта. А с 1987-го - стал его бессменным оруженосцем. В средние века обязанности оруженосца входило не только ношение оружия, но и содержание оного в полной боевой готовности. Именно такого рода заботы легли на плечи личного тренера чемпиона. После откладывания Анатолием очередной турнирной партии (иной раз в далеко не лучшей позиции) задачей Михаила становилось: найти такое продолжение, которое вело если не к победе, то, по меньшей мере, к ничьей. И, надо сказать, наш земляк в большинстве случаев успешно справлялся с этим ответственным поручением. Достигалось это ценой многих бессонных ночей, когда перебиралось и отбрасывалось бессчетное число вариантов.

В обязанности тренера также входила разработка новых продолжений известных дебютных начал. При этом учитывались особенности характера противника, его психологический настрой в данным момент, сильные и слабые стороны его игры.

В этом отношении показателен матч, сыгранный Анатолием Карповым против Андрея Соколова в 1987 году в г. Линаресе (Испания). М. Подгаец, большой знаток защиты Каро-Канн (несколько лет назад он в содружестве с патроном даже выпустили книгу на эту тему), подготовил на основе атаки Панова 16 ее вариантов. Это намного облегчило задачу А. Карпову, который сумел выиграть все партии за черных и победить с убедительным счетом.

Год появления тренера из Одессы в команде чемпиона мира проходил под знаком усиленной подготовки к встрече с новым претендентом на шахматный престол - Гарри Каспаровым. Матч начался 1 декабря 1984-го и закончился в феврале 1985 года. Он носил безлимитный характер и должен был закончиться по достижении одним из партнеров победы в 6 очков.

Это было самое продолжительное и напряженное единоборство в истории мировых шахмат. Всего было сыграно 48 партий. А чего это стоило команде тренеров, занятых бессонными ночами поиском оптимальных окончаний отложенных партий, остается только догадываться.

Матч был прекращен волевым решением президента ФИДЕ Флоренсио Кампоманеса при счете 5:3 в пользу чемпиона. И хотя А. Карпов настаивал на продолжении поединка, с его мнением не посчитались.

В последующие годы состоялось еще три раунда противоборства двух выдающихся шахматных интеллектов.

В этом плане решающим следует считать матч в Севилье, состоявшийся в 1987 году. Как позже рассказывал М. Подгаец, ему удалось предугадать дебют, разыгранный на шахматной доске, и разработать для своего босса его успешное продолжение. К сожалению, Анатолий Карпов, выступавший в ранге претендента, не сумел довести ответственную партию до победного конца, согласился на ничью. Это была его последняя попытка вернуть себе шахматную корону.

Именно после этого катастрофического по своим последствиям проигрыша Михаил за одну ночь полностью поседел.

Следует отметить, что творческие интересы одесского тренера никогда не замыкались на сотрудничестве с одними лишь талантливыми шахматистами-мужчинами. Отдавая себе отчет в том, что женские шахматы в силу своей специфики намного отстают от мужских - как по своей массовости, так и по личным достижениям, - Михаил Яковлевич продолжительное время уделял им самое пристальное внимание.

Так, уже в постперестроечное время женская команда независимой Украины, которую готовил Михаил Подгаец, заняла в 1992 году в Маниле второе место на Всемирной шахматной олимпиаде.

Наряду с другими тренерами наш земляк немало помог в завоевании мирового чемпионского звания грузинской шахматистке Майе Чебурданидзе. Пошли на пользу и наставления, полученные от него, нашей бывшей соотечественнице Анжеле Белаковской, которая в конце прошлого века стала чемпионкой Соединенных Штатов Америки.

За все эти и многие прочие заслуги Всемирная Шахматная Федерация присвоила Михаилу Подгайцу, в числе немногих, высокое и почетное звание тренера-синьора ФИДЕ...

Но если чемпионы - всегда и везде на виду, им рукоплещут восторженные массы болельщиков, они купаются в лучах славы, то их тренеры, по странной прихоти судьбы, постоянно остаются в тени.

 

Феликс Подгаец и Валерий Взглядов

специально для газеты "ОКНА"

newspaper